Как происходит сверление бетона?

 

burenie112

Любая работа, даже самая простая, начинается с подготовки. Сперва необходимо оценить, какую именно придётся провести работу, чем её лучше сделать, и лишь потом приступать. Повесить полочку или проделать новый оконный проём — это разные по масштабу задачи, требующие различного инструмента и подхода к их решению.

Выбор инструмента и насадок

Теперь, когда мы определили, что перед нами, новая розетка или большая и сложная работа, пришло время выбрать подходящий инструмент. Для сверления в бетоне можно использовать перфоратор или ударную дрель. Лучше использовать, конечно же, перфоратор, так как это — его основное предназначение — работа по бетону. Ударную дрель можно взять, если у Вас под рукой нет перфоратора, и работа предстоит несложная. Безударная дрель будет совершенно бесполезна, кроме случая с пенобетоном. Вследствие состава и характеристик последнего перфоратор просто разобьёт стену.

Далее выбираем насадки. При работе с перфоратором используются специальные буры различных диаметров. Размер бура определяется по поставленной задаче, поэтому рекомендуется иметь в запасе набор из различных диаметров. Если же необходимо сделать отверстие менее 15 см, то можно использовать твердосплавное сверло, чаще всего — победитовое. Реже используются сверла из искусственного алмаза.

Кроме этого, возможно использовать специальные коронки, когда требуется сделать большое круглое отверстие, например, под розетку. Коронки бывают различных диаметров, но самое большое употребление имеют коронки диаметром 68 мм, поскольку именно такой размер имеют различные бытовые розетки и выключатели. Глубина отверстий, которые можно сделать такими насадками без специальных удлинителей, обычно, не более 15 см. Важно помнить, что при работе с коронкой режим перфоратора необходимо отключить.

Приступаем к работе

Определяя место сверления, нужно также определить, где проходит проводка, чтобы буром или сверлом её не повредить. Обычно, провода располагаются не глубже, чем 10 мм. Ещё одним препятствием может стать металлическая арматура. Сверление в железобетоне несколько сложнее, чем просто в бетоне, однако решить эту проблему также возможно. Если Вы не можете обойти арматуру с помощью металлоискателя, можно попробовать обойти её, слегка сменив угол сверления. Но правильнее будет пробиться сквозь, используя свёрла по металлу.

Другой проблемой может стать штукатурка с обратной стороны стены. Чтобы она не отваливалась кусками, на последних сантиметрах работы перфоратором рекомендуется снизить обороты. Таким образом, потратив немного больше времени, Вы получите на выходе аккуратную дырочку, а не куски отвалившейся штукатурки.

Как происходит сверление бетона? - 5.0 из 5, основанный на 1 голосе