Алмазный инструмент. Полезные советы

imagesinstr

Конструктивно алмазный инструмент состоит из стального корпуса и закрепленного на нем алмазного сегмента. Кромка сегмента, являясь рабочей поверхностью, представляет собой связку (матрицу) из металлического порошка и мельчайших частиц природных или искусственных алмазов.

Физико-химические свойства алмаза, среди которых высочайшая твердость и износостойкость, многократно превышают свойства других абразивных материалов. Алмазным инструментом обрабатывают твердые сплавы, стекло, керамику, бетон, каменные породы, фарфор, драгоценные металлы. Несмотря на высокую себестоимость, алмазный инструмент популярен и востребован. Инструментальная промышленность производит большое количество изделий, среди которых алмазные карандаши и всевозможные круги, стеклорезы и бруски, шлифовальные головки и резцы, иглы и надфили, сверла и алмазосодержащие пасты.

Что нужно знать об алмазном инструменте?

При выборе алмазного инструмента необходимо учитывать насколько точно его технические характеристики соответствуют обрабатываемому материалу. В этом случае работа диска и его износ будут сбалансированы, а это значит, что изделие прослужит долго. В противном случае не обойтись без разочарования, так как резка будет иметь низкое качество, а также произойдет быстрое засаливание алмазного слоя. Как результат – ресурс службы инструмента резко снизится.

Что касается оборудования, на котором алмазный инструмент будет эксплуатироваться, то здесь важнейшими моментами являются мощность станка, вид посадки (размер вала, конструкция узла фиксации), режимы скорости вращения рабочего вала, наличие или отсутствие охлаждающей жидкости. Габариты обрабатываемой заготовки влияют на подбор инструмента по его геометрии. Например, определяя диаметр диска, исходят из следующего правила: этот параметр должен превышать глубину резания в три раза.

Важно учитывать удельные затраты на обработку материала (отношение стоимости изделия к его ресурсу). Иногда сложно выбрать инструмент (например, диск) из нескольких одинаковых по применимости и виду посадки, но имеющих различную стоимость. В таких случаях требуется определить объем планируемых работ. Не вызывает сомнения что для мелких домашних нужд можно приобрести инструмент эконом класса. И, наоборот, для регулярного использования и больших объемов работ предпочтительней инструмент профессионального исполнения.

Алмазное сверление отверстий может производиться с использованием охлаждающей жидкости либо без таковой. Выбор зависит от предпочтений мастера или требований к виду работ. При работе с использованием электрооборудования, влажный способ требует соблюдения мер безопасности. Жидкость служит не только в качестве охладителя, но и для снижения пылеобразование.

Алмазный инструмент. Полезные советы - 5.0 из 5, основанный на 2 голосах