Режущий диск алмазного инструмента

 

alm-rez1

Режущий диск алмазного инструмента решает целый спектр задач. Он представлен стальным корпусом и режущей алмазной кромкой. Дисковые сегменты снабжены промывочными канавками. Их предназначение - снижение температуры диска. Когда используется влажная алмазная резка, через канавки просачивается вода, а при сухой - воздух. Помимо этого, сегменты способствуют изгибанию диска при работе. Сегменты изготавливают из сжатых при значительной температуре порошков: металлического и алмазного.

Ведущий момент работы диска не резка, а дробление материала. Наружные и боковые стороны имеют кристаллики алмазов, которые способствуют крошению материала. Несмотря на высокую прочность алмазов, действия с очень плотным и твердым материалом способны приводить их в негодность. Это также сопровождается изнашиванием металлической решетки, высвобождающей для работы другие кристаллы алмазов. Данная зависимость между противодействием и работой алмазов способствует задержанию алмаза на прежнем участке до абсолютного разрушения. Далее алмаз уступает место для нового кристалла. Качество алмазного сегмента остается на высоком уровне.

Работа с плотным материалом требует сегменты из мягкой металлической решетки. Она подвержена очень скорому стиранию, соответственно способствует оперативной смене алмазов.
Для мягких абразивных материалов нужны жесткие сегменты, весьма устойчивые к стиранию. Они будут крепче удерживать алмазы. При отсутствии жесткого воздействия алмазы служат более продолжительное время. Соответственно им требуется более прочная металлическая решетка. Если работа с диском носит нерегулярный характер, то необходимость в покупке дорогого инструмента отпадает. Если же продукция производится в большом количестве и важно высокое качество, то лучше приобрести качественный инструмент с высокими показателями производительности.

Для правильного выбора инструмента надо четко иметь представление о том, с каким материалом будет произведена работа. От него зависит быстрота резки и долговечность работы инструмента. Цена не является определяющим фактором при покупке инструмента. От стоимости может зависеть исключительно ресурс диска. Важным моментом является соответствие материала и диска. Материалов для резки предостаточно, поэтому не всегда сразу получается сделать верный выбор диска. Если вас ждет широкомасштабная работа, то можно подобрать несколько дисков, затем выбрать оптимальный, с высоким ресурсом. Если работа будет проводиться с разными материалами, не стоит отдавать предпочтение дорогому инструменту. Отличным помощником будет универсальный диск с невысокой стоимостью.

Чтобы понять, какую выбрать резку, влажную или все-таки сухую, необходимо проанализировать предстоящие виды работ. Существуют некоторые ограничения, связанные с видом выполняемых работ. Например, если вы будете работать с бетоном, то стоит отдать предпочтение влажной резке. Во-первых, она максимально глубоко проникает в материал и способна увеличить время эксплуатации сегмента. Во-вторых, подобная резка многократно ограничит появление пыли при работе. Если вы применяете сухую резку, но наблюдается нарушение хода работы инструмента, то можно перейти на влажную резку. Таким образом, задача разрешается охлаждением. Ряд режущих дисков может работать только с водой. Для камней и плит можно применять и тот и другой инструмент. Задачи общего характера целесообразнее решать посредством сухой резки. Причем такой инструмент может работать как с водой, так и без. Это зависит от того, с каким инструментом вам приходиться работать.

Режущий диск алмазного инструмента - 5.0 из 5, основанный на 1 голосе