Строительные нормативы для вентиляции фундаментов

Правильная вентиляция убережет здание от избытков влаги, защитит его от преждевременного разрушения. Это правило относится к любым объектам недвижимости – жилым домам, производственным складам, офисным зданиям, торговым центрам, загородным домам и другим.

2013-07-26 15-23-24 244111

Предотвратить накопление влаги в цокольном этаже, защитить помещение от развития в нем плесени и грибка, а также защитить деревянные конструкции и полы от загнивания можно с помощью специальных вентиляционных отверстий – продухов, которые закладываются при заливке фундамента. Делаются они очень легко – в опалубку помещаются части пластиковых труб нужного диаметра. Можно использовать куски пенопласта. После установки этих элементов совершается обычная заливка фундамента бетоном. После того как бетон затвердеет, вставленные элементы удаляются – продухи готовы.

2013-07-26 15-22-58 588222

Несмотря на легкость методики, немало недобросовестных строителей ею пренебрегают. Прежде людям, живущим в таких домах можно было лишь посочувствовать. Но сейчас, с развитием новых технологий, эту проблему можно решить. Сделать продухи в самых прочных и плохо поддающихся воздействию фундаментах можно с помощью алмазных буров.

 

Бурение алмазными бурами позволит сделать отдушины, если:

  • продухи не были предусмотрены в начале строительства;
  • вентиляция фундамента имеется, но диаметр отверстий не соответствует нормативам;
  • проект вентиляции со временем претерпел существенные преобразования.

Как происходит бурение цокольного этажа алмазными бурами?

Щадящее безударное алмазное бурение позволяет сделать продухи даже в тех случаях, когда уже совершены отделочные работы. Данная технология обеспечивает минимальное травмирование отделочных материалов. Используя этот метод, не приходится переживать из-за возможности образования трещин и сколов в облицовке. Единственное повреждение, необходимой для проведения работ – отверстие диаметром 16 миллиметров. Оно предназначено для крепления специального оборудования к стене. Но даже это небольшое отверстие можно сделать практически незаметным, разместив его на шве между фрагментами облицовочного материала. После проведения работ прокол можно незаметно заделать.

2013-07-26 14-58-20 612333

Для бурения продухов в фундаменте обычно пользуются коронками диаметром 120–160 миллиметров. Но в случае необходимости, данным способом можно проделать отдушины и большего диаметра. Какой бы ни был диаметр отверстий, их краешки останутся ровными и красивыми. Даже самой толстой боковой стенке цоколя не удастся ухудшить качество сверления.

Окончательная стоимость работ зависит от диаметров проделываемых отверстий и от толщины стены, в которой необходимо их сделать.