Алмазное бурение в фундаменте

almazka

Подобная технология позволяет сделать отверстие любого размера с максимальной точностью. Именно эта технология применяется для более сложной работы, использование в работе специального оборудования позволяет выделить ряд основных преимуществ:

  • увеличить скорость работы;
  • возможность выбора угла наклона в труднодоступном месте с ограниченным доступом;
  • бурение большой глубины;
  • исключения образования скола во время бурения и вероятность растрескивания фундамента;
  • практически полное отсутствие пыли.

Диаметр режущего инструмента может варьироваться от 12 до 500 мм, многое зависит от модели самого инструмента. Само бурение выполняется кольцевыми коронками с напаянными алмазными сегментами. Скорость выполняемой работы полностью зависит от толщены стены и твердости бетона, а также возможного наличия гранитного камня и иного материала. В среднем, за минуту можно просверлить отверстие от 1 до 5 см глубиной. При бурении алмазной коронкой, металлическая конструкция не относится к числу препятствий, которое может повлиять на ход выполнения работы.

При помощи специальной станины крепится установка на стеновой поверхности, также ее можно закрепить благодаря вакуумной плите. Ее необходимо устанавливать с целью охлаждения бурильного инструмента. К рабочей зоне необходимо подвести воду, которая и будет создавать охлаждающий эффект, а также предотвращать образование пыльного смога. Лишь с помощью профессионального оборудования можно сделать отверстие необходимого размера и нужного диаметра. Профессиональное оборудование позволяет выполнять работу с высокой точностью и значительно сократит время на выполнение подобной работы.

Использование перфоратора или ударной электродрели

Для того чтобы сделать небольшое отверстие в фундаменте, достаточно воспользоваться электродрелью или бытовым перфоратором. Мощность инструмента недолжна быть меньше 600 Вт, при этом скорость вращения мотора – от 2500об/мин. Обратите внимание, чтобы на инструменте была регулировка скорости и функция отключения ударного механизма.

Если принято решение делать отверстие с помощью дрели, то подойдут сверла по бетону диаметром до 16 мм, лучше если они будут с алмазной напайкой общей длины 250мм. Для отверстия более крупного размера, в работе рациональней использовать буровые колонки или алмазно-кольцевые сверла диаметром от 20 до 160 мм и длиной до 35 см.

Лучше всего в работе по выполнению сквозных прорезей использовать оба вида оборудования. Перфоратор лучше использовать в случае, когда в толще бетонного фундамента попадается гранитная крошка или щебень, металлическая арматура лучше поддается дрелью. Также резку стального стержня можно убрать с помощью электросварочного аппарата. Более трудоемкой и опасной работой считается удаление металла арматуры с помощью специального зубила. Времени на работу с этим инструментом уходит гораздо больше.     

Стоит отметить, что при сверлении лучше избегать каких-либо ударных методов в области планируемого отверстия. Иначе это может привести к образованию трещины, что характерно нарушению целостности бетонного фундамента и его дальнейшему разрушению.

Работая с электродрелью лучше всего использовать минимальные обороты с подключенным ударным режимом. Не забывайте, обязательное условие делать перерыв во время сверления для того что бы сверла остыли, а прорезь лучше немного увлажнить.

Правильная пробивка отверстий

Вся работа с бетонным фундаментом в основном выполняется лишь с помощью физической силы с применением ручных инструментов. Использование в работе специального пробойника считается нецелесообразным и трудоемким занятием. Правильно считается, если отверстие в бетонной стене выполнено с помощью шлямбура или толстого сверла размером 8-10мм, которое вставляется в дырку, после чего по нему делают несколько ударов тяжелым молотком. Всю бетонную пыль с отверстия можно убрать с помощью пылесоса или можно обойтись самой обычной резиновой грушей.

Советы по выполнению качественной работы:

1. Перед началом работы следует внимательно изучить место, где будет делаться отверстие. Необходимо учесть все скрытые коммуникации, которые могут затруднить выполнение работы. К их числу относят: электрокабель, канализационные и водопроводные трубы.

2. Если работа производится непосредственно с бетоном, во время работы возможно «засаливание» режущих сегментов инструмента. Это происходит из-за того, что в бетоне, чаще всего присутствует гранитная или базальтовая щебенка. Изменить ситуацию можно благодаря кратковременному сверлению кирпича или другого абразивного материала. Данную процедуру необходимо проводить в сухую без добавления воды.

3. Старейтесь избегать перегрева сверла и бур. Лучше всего во время работы делать небольшую паузу, которая даст остыть инструменту. Рабочую поверхность можно немного увлажнить водой.

4. Следите за сохранностью режущей кромки. В работе, главное, чтобы она оставалась ровной и без каких-либо повреждений.

5. Использование в работе забурника – необходимо, когда необходимо сделать отверстие по точной разметке большого диаметра. У забурника имеется центральное сверло с напаянным твердосплавным наконечником, что дает возможность просверлить отверстие с большей точностью.

Если вы полностью не рассчитываете на свои силы по выполнению работы с бетонным фундаментом, то следует обратиться за помощью к специалисту, который проконсультирует, как лучше просверлить отверстие. Фундамент – основа здания, и следует быть предельно аккуратным и осторожным в выполнении работ.