Алмазная резка отверстий: описание технологии, ее преимущества, от чего зависит стоимость услуг, как происходит процесс бурения

вкл. .

Чтобы просверлить отверстие заданного размера в бетоне, кирпиче, пеноблоках, используют алмазные коронки. В результате получаются проемы с идеально ровными стенками, поэтому выполнять последующую обработку нет необходимости. Алмазный инструмент мобилен, с его помощью можно производить работу в труднодоступных местах и производить бурение в различных плоскостях. При помощи алмазной технологии можно произвести сверление наружных стен, фундамента, монолитных конструкций.

Алмазная резка отверстий

Что такое алмазное сверление?

Алмазное сверление – это относительно новый, высокотехнологичный процесс, позволяющий получать отверстия заданного диаметра в твердых материалах и различных строительных конструкциях. При необходимости алмазная резка отверстий может быть произведена в таких материалах, как:

  • Бетон;
  • Армированный бетон;
  • Кирпич;
  • Газо- и пеноблоки;
  • Природный камень;
  • Асфальт;
  • Керамзитобетон и пр.

Алмазное бурение не вызывает образования сильного шума, поэтому при необходимости выполнить работы в сжатые сроки производить сверление можно круглые сутки. Кроме того, при выполнении работы в производственных цехах, в большинстве случаев, не требуется остановки технологического процесса.

Для охлаждения режущих поверхностей используется вода, которая подается на диск. Кроме того, подача воды нейтрализует пыление, то есть пыль, образующаяся при разрезании бетона, смывается, а не разлетается по всему помещению. Для сбора образуемой суспензии могут быть использованы промышленные пылесосы.

Основные преимущества технологии:

  • Работы производятся с высокой скоростью.
  • При выполнении сверления не создаются вибрации и динамические нагрузки.
  • Отсутствие пыли.
  • Отсутствие риска образования трещин по краям отверстия.
  • Возможность проведения сверления даже при наличии арматуры в бетоне.

Совет! Следует учитывать, что при сверлении сильно армированного железобетона, скорость выполнения работы снизится, кроме того, возрастет расход коронок, что повлияет на стоимость работ, так как цена напрямую зависит от количества израсходованных алмазных сегментов.

  • При использовании алмазных коронок срезы у выполненных отверстий получаются идеально гладкими, поэтому через них сразу же можно тянуть арматуру, не тратя время на дополнительную обработку краев.
  • Работы можно выполнять, даже если в комнате уже закончена чистовая отделка, никакого ущерба выполненный ремонт не понесет.

Совет! Если в жилом помещении проводится ремонт и необходимо выполнить в бетоне отверстия - алмазная резка будет лучшим вариантом, так как эта технология создает минимум неудобств окружающим.

Что заказчику нужно знать о технологии?

Использование алмазной технологии подразумевает наличие специального оборудования и определенной квалификации. Но и заказчику не помещает владение некоторой информацией о технологии.

От чего зависит стоимость работ?

Стоимость работ будет зависеть от множества нюансов, для произведения расчетов потребуется выяснить следующие нюансы:

  • Размер отверстия – его диаметр и глубина.
  • Материал, в котором требуется выполнить отверстие. Если это бетон, то учитывается степень его армирования.
  • Направление сверления. Оно может быть вертикальным, горизонтальным или выполненным под углом. В последнем случае, следует учесть и такой нюанс, как угол наклона.
  • Количество отверстий и расстояние между ними.

Совет! На стоимость работы могут оказать влияние и такие факторы, как наличие или отсутствие возможности подключения к электросети, подведения воды, а также срочность заказа.

Каким должно быть свободное пространство для осуществления процесса бурения?

Как уже упоминалось, выполнение работ может быть произведено и в стесненных условиях. Однако минимум свободного пространства для бурильщика необходим.

  • Если производится сверление в стене, то необходимо, чтобы имелся отступ от места сверления не менее чем на 1,3 метра.
  • При необходимости выполнить отверстие в фундаменте, придется откопать грунт. От центра намеченного отверстия следует обеспечить наличие свободного пространства по направлению вниз – 0,5 м, по направлению слева – 0,6 м, справа – 0,3 м.

Как следует оборудовать рабочее пространство к приезду бурильщика?

Для того чтобы алмазная резка отверстий в бетоне была выполнена в предельно короткие сроки, желательно, заранее оборудовать рабочее пространство для бурильщика. Необходимо:

  • Наличие источника воды в пределах 50 метров от места сверления. Это может быть водопровод или просто емкости (бочки) с водой.
  • Наличие источника электропитания в пределах 50 метров от места сверления. При необходимости выполнить отверстия диаметром до 402 мм, можно использовать источник питания 220В мощностью не менее 3,5 кВт. При выполнении отверстий большего диаметра необходим источник питания 380В мощностью не менее 5кВт
  • Крайне желательно, чтобы были заранее размечены центры будущих отверстий с указанием необходимого диаметра. Если необходимо выполнить проем, то нужно нарисовать его границы на стене мелом или маркером.
  • Если отверстие нужно выполнить на высоте, то нужно подготовить подмостки или построить строительные леса.

Совет! При отсутствии возможности выполнить одно из перечисленных условий, следует сообщить об этом менеджеру компании, в которой планируется заказать услугу.

Как происходит процесс бурения?

Итак, если необходимо выполнить в бетоне отверстия - алмазная резка на сегодняшний день является самой удобной для использования технологией. Рассмотрим, как происходит этот процесс.

  • На первом этапе происходит разметка. Отмечается центр будущего отверстия, а также точка для выполнения крепежного отверстия для установки станины аппарата. Именно потому, что требуется укрепление станины, необходимо обеспечить наличие свободного пространства на стене.
  • В намеченной точке крепления просверливают отверстие, в которую устанавливают шпильку, которая будет держать станину. Размер отверстий и количество крепежных шпилек зависит от свойств материала, в котором планирует выполнить сверление. Так, например, в рыхлом материале требуется установка нескольких анкеров, тогда как в бетоне достаточно одного.
  • Следующий шаг – установка и закрепление станины аппарата, выбор и установка коронки необходимого размера. К этому времени должна быть готова система подвода воды для подачи на режущую поверхность.
  • Сам процесс бурения занимает от получаса до нескольких часов. Время зависит от свойств материала и поставленной задачи (глубины отверстия, его расположение и пр.).
  • После окончания сверления удаляется керн (материал, который был вырезан). После чего приступают к разборке аппарата.

Нюансы при выполнении работ

Как правило, максимальный размер бура позволяет выполнить сверления отверстия до 500 мм. Но что делать, если необходимо получить проем большего диаметра? Для решения этой задачи используют коронки меньшего диаметра (162-202 мм), с их помощью выполняют сверление по окружности намеченного отверстия. Затем оставшаяся часть бетона, расположенная внутри окружности, удаляется при помощи алмазной резки.

Еще одна часто возникающая проблема – отсутствие воды, необходимой для осуществления процесса бурения. При невозможности обеспечить подачу воды, сверление может быть проведено и «сухим» методом. Однако такой способ приводит к перегреванию режущих поверхностей и быстрому их выходу из строя. Это обстоятельство приводит к значительному повышению стоимости работ.

Итак, технология сверления с использованием алмазного инструмента является наиболее удобным методов выполнения работы. Преимуществом технологии является низкий уровень шума, отсутствие большого количества пыли и вибрации. То есть, выполнение сверления причиняет минимум неудобств окружающим людям. При этом полученные отверстия имеют точно заданные размеры и идеально ровные края, что позволяет не тратить времени на доработку и в самые сжатые сроки закончить ремонт.