Сверление отверстий в керамике

вкл. .

Подготовка

Не во всех плитках можно легко просверлить отверстие. Методом сверления пользуются например тогда, когда нужен маленький диаметр. Для проверки плитки советуют предварительно по ней постучать. Если звук глухой, то сверлить можно. Если звонкий, то это говорит о наличии в плитке пустот. В таком случае сверлить не рекомендуется, так плитка запросто может расколоться.

Перед началом работ у вас должны быть под рукой все инструменты. Прежде всего, необходимы копьевидные сверла с особыми напайками. Если плитка уже находится в стене, то возможно применение сверл для стекла. Используют и ручную и электрическую дрель, но важно не ставить слишком больших оборотов. При применении перфоратора ударная функция должна быть отключена.

Как сделать отметку

В начале работы нужно обозначить место сверления. Если учесть, что главной сложностью сверления выступает скольжение сверла по плитке, то нужно применять один из предложенных методов:

Во-первых, можно отбить эмаль поверхности плитки в нужном месте сверления с помощью дрели, которую устанавливают на самые низкие обороты. Это возможно сделать и каленым саморезом или острием напильника. Достаточно процарапать на поверхности небольшое углубления для удобной постановки сверла.

Во-вторых, существует специальный инструмент – кондуктор (стальная пластина с различными отверстиями). В этом случае достаточно выбрать пластину нужного диаметра, приложить к плитке и через это отверстие просверлить. Если этого инструмента нет, то сделайте его из деревянной доски.

В-третьих, используйте кусочек монтажной ленты или обычный лейкопластырь. Полоска приклеивается к плитке, на ней отмечается точка сверления. Лента хорошо справится с удержанием сверла в нужном месте в первые секунды сверления.

В-четвертых, может помочь применение канцелярского корректора – это маркер или пузырек белой смеси с кисточкой. После нанесения отметки нужно подождать высыхания. Поверхность становится шероховатой, чего будет достаточно для сверления без скольжения.

При сверлении действовать стоит очень осторожно, чтобы сверло не соскочило и не поцарапало поверхность плитки. При работе со сверлом необходимо его постоянно охлаждать. Когда слой кафеля будет пройден, выбирают иное сверло, которое подходит для штукатурки.

Даже если вам нужно просверлить отверстие значительного диаметра, начинайте с маленького, а затем расширьте его другим приспособлением.

Выбор подходящих инструментов

Если у вас нет опыта работы с дрелью и дорогая плитка уже в стене, то лучше самому не браться за это дело, а обратиться к специалистам. Хотя если опыт есть, то сложного тут не много, если у вас есть все необходимые приспособления.

Дрель предпочтительно использовать ручную, тогда вы сами сможете регулировать силу нажатия и скорость вращения сверла. Такая дрель будет работать плавно, без резких движений, чтобы предотвратить появление трещин. К тому же, ручная дрель не вибрирует. Но если все же используете электрическую, то лучше выбрать ту, где есть плавное регулирование количества оборотов.

Кроме дрели, внимательно отнеситесь к выбору сверла. На рынке есть специальные сверла для керамики и стеклянных поверхностей. Если такого нет, то попробуйте сверло по бетону со специальным победитовым наконечником. Перед работой попробуйте потренироваться на ненужных материалах с похожей поверхностью.

Советы опытных строителей

Сложным местом на поверхности плитки является самый верхний слой (глазурь). Он очень чувствителен к любым царапинам, поэтому чтобы не навредить кафелю, рекомендуем изучить советы мастеров:

В электродрели выставляйте не более 1000 оборотов в минуту, а лучше пользоваться своими ощущениями и при большой вибрации сверлить не рекомендуется.

Поверхность сверления не должна сильно нагреваться, как и само сверло. Старайтесь периодически проводить охлаждение.

Нажим должен быть умеренным, чтобы хватило на сверление, но не послужило разрушению плитки.

Если нужно просверлить глубокое отверстие и в слое штукатурки (например, для дюбеля), то для кафеля необходимо брать диаметр на размер больше, чем в штукатурке. При применении для кафеля 10 мм, под бетон лучше брать диаметр 8 мм.

Старайтесь не сверлить на краю плитки, так как это может ее раздробить в этом месте.

Таким образом, мы рассмотрели основные нюансы проведения работ по сверлению керамической плитки. Если сверление выполнить с учетом этих рекомендаций, то результат вас непременно порадует.