Современное оборудование: дрели и станки алмазного сверления

вкл. .

Преимущества алмазного бурения

Промышленность постоянно развивается, инженеры разрабатывают более производительные и точные инструменты, чем те, что применялись ранее. Один из них — дрель для алмазного сверления. Это интересный инструмент, который не только облегчает труд, но и позволяет выполнять обработку очень плотных и твёрдых материалов.

Такой дрелью можно просверливать отверстия в камне, причём размеры и форма сверления будут точно соответствовать заданным. Применение режущего инструмента алмазного сверления позволяет получать отверстия с ровными краями. Ещё 15–20 лет назад такой вид обработки был дорогостоящим и сложным.

Отдельный вид обработки, выполняемый с помощью дрелей алмазного сверления, — колонковое бурение. Его суть в том, что на материал воздействуют не по всей площади будущего отверстия, а только по краям. Таким образом, точно прорезаются именно контуры, а из середины породу просто вынимают.

Методом колонкового бурения выполняют отверстия при проведении строительных работ под землёй, также способ широко используется в геологии. Подход известен давно, но сейчас появились новые инструменты.

Дрели, оснащаемые алмазными коронками, дают возможность работать с самыми крепкими породами. Использование алмазных резцов даёт ещё одно преимущество.

При разработке месторождений путём быстрого вращательного бурения из породы высверливаются столбики — керны. Их можно поднимать на поверхность в целом виде для изучения характеристик добываемого сырья.

Что представляет собой такая дрель?

Инструмент для алмазного сверления устроен как обычная дрель. Основное его отличие — в наличии двух ручек. Одна из них направляющая, вторая — упорная. На время работы инструмент устанавливается на штатив.

Дополнительное оборудование:

  • автоматика;
  • защитные предохранители;
  • насосы для подачи и отведения воды;
  • патрубок для подсоединения пылесоса;
  • воздушный канал.

В продаже можно найти дрели, которые могут использоваться не только для алмазного сверления, но и для других операций. Нужно лишь устанавливать подходящие насадки.

Примечание: чем выше мощность инструмента, тем он дороже.

Колонковое сверление коронкой происходит под сильным нажимом, но без ударных нагрузок. Инструмент сконструирован таким образом, что усилие направляется на крутящий момент, а не на скорость вращения. Это позволяет снизить потери от сил трения. Дрель позволяет высверливать отверстия в густоармированном железобетоне и практически любых видах камня.

Применение штатива

Дрелью алмазного бурения можно также работать на весу, но недолго. Такой труд утомителен, ведь вес инструмента начинается от 6 кг. Даже если несколько операторов сменяют друг друга, сверление на весу часто сопровождается перекосами и выходом коронок из строя. Иногда ломается и сама дрель. Минус и в том, что на весу можно высверлить отверстие диаметром не более 120 мм. При других размерах дрель не получится удержать оператору.

Одно из приспособлений, облегчающих работу, — штатив. Он даёт возможность долго работать, не утомляясь, и перемещать инструмент равномерно, без перекосов.

Элементы, из которых состоит штатив:

1. Бегунок (суппорт). Устройство с подвижной шестернёй и крепежами, предназначенное для фиксации дрели.

2. Опорная плита (станина). Это рамка или лист размером примерно 30х40 см. На станине есть крепёжные анкера.

3. Стальная балка. Она устанавливается на опорную плиту перпендикулярно, оснащена продольной рейкой с зубьями.

Штативы можно перемещать — для этого у них есть ручки и колёса. Комплект из стенда и дрели представляет собой станок для сверления. Во время работы штатив крепится анкерами к той плоскости, в которой высверливается отверстие.

Когда требуется выполнить большой объём работы, например, при строительстве многоэтажного здания, тогда лучше приобретать не дрель и штатив по отдельности, а сразу станок. И также может понадобиться дополнительное оборудование: удлинители, водосборные устройства, насосы, пылесосы.

Производители выпускают модели с таким расчётом, чтобы устройство одной марки было совместимо с оборудованием конкурентов, так что с подключением не возникает проблем.