Как и чем просверлить отверстие в кафеле

вкл. .

Существует, два вида сверил – закаленные сверла конусного типа и полые цилиндрического типа с алмазным напылением. Конусные сверла дороже цилиндрических, с одной стороны, с другой стороны, конусными сверлами превосходят по качеству цилиндрические: намного выше скорость резания и нет проблем с центровкой. Поэтому, рекомендуется использовать конусные сверла, так как они в отличие от других не испортят кафель.

Категорически не рекомендуется использовать перфоратор для просверливания отверстий, так как плитка материал хрупкий и может треснуть от удара. Необходимо использовать для просверливания отверстий больших диаметров алмазную коронку, причем следует ее надежно зафиксировать посредством лекала из пластика на месте будущего отверстия.

А как же правильно сделать отверстие в кафеле? Рассмотрим вопрос пошагово.

Шаг первый. Определяем место для отверстия. Затем место для отверстия отмечаем маркером: точкой или крестиком.

Шаг второй. На отмеченное место крепится небольшой кусочек скотча. Скотч, с одной стороны, предотвратит скольжение сверла по плитке и растрескивание краев отверстия, с другой стороны скотч является прозрачным материалом, и через него видна метка.

Шаг третий. Приобретаем закаленное сверло конусного типа требуемого диаметра для просверливания отверстия.

Шаг четвертый. Перед сверлением следует прочитать инструкцию, приложенную к сверлу. В частности, следует обратить внимание при каких оборотах необходимо производить сверление. Превышение количество оборотов вызовет перегрев сверла и повредит наконечник, то есть материал быстро выйдет из строя. Сверлить отверстие следует плавно, с небольшим нажимом, исключая сильные и резкие нажимы, причем сверло к поверхности следует расположить под прямым углом. После того как просверлено отверстие нужной глубины не снижая оборотов вытягиваем сверло из отверстия.

Шаг пятый. Затем следует очистить отверстие от остатков пыли и мусора. Чистку можно произвести струей сжатого воздуха, например, клизмой или вытянуть пыль пылесосом. После очистки отверстия завивает его силиконом и вставляет строительный дюбель. Для предотвращения попадания влаги рекомендуется строительный дюбель залить силиконом.