Алмазное бурение стен, полов, перекрытий

вкл. .

Высокая скорость получения отверстий высокого качества и обусловили то, что часто пользуются этим методом. Стоимость бурения напрямую зависит от размеров отверстий и материала, в котором следует пробурить отверстие.

Вертикальное алмазное бурение

Бурение полов осуществляется для прокладки коммуникаций. При этом используется коронка, имеющая алмазный инструмент. Для облегчения процесса бурения и фиксации инструмента в заданном положении используются специальные устройства.

Времени для бурения при вертикальном алмазном бурении уходит немного, и в результате операции получают достаточно точное отверстие с чистой поверхностью. Применяется данная технология без использования СОЖ. Малошумность и отсутствие пыли позволяет применять вертикальное алмазное бурение в отделанных помещениях.

Горизонтальное алмазное бурение

Горизонтальным алмазным бурением создают отверстия в стенах для прокладки коммуникаций и воздуховодов. Для установки инструмента в горизонтальном положении применяются специальные станины. Производя с помощью станин позиционирование инструмента, можно производить бурение не только под прямым углом, но и под требуемым для выполнения задачи.

Алмазное бурение сухое и мокрое

По наличию или отсутствию СОЖ алмазное бурение подразделяют на сухое и мокрое. При бурении рыхлых и пористых поверхностей используют сухое бурение. В этом случае лишняя жидкость лишь негативно скажется на состоянии поверхности. К тому же пористые материалы при увлажнении могут разбухать и терять свою форму. Для удаления пыли из области бурения используют строительные пылесосы. Для бурении твердых материалов, к примеру, частоармированных ж/б полов, используются специальные охлаждающие жидкости. Связано это с тем, что в месте контакта инструмента с материалом сильно повышается температура из-за трения. Вследствие чего коронка с режущими элементами быстро приходит в негодность. А СОЖ не позволяет температуре в месте контакта подниматься выше до 600 °С, тем самым предохраняя инструмент. Также она связывает пыль, не давая ей распылиться по помещению.