Создание проемов в стене

вкл. .

Основными такими случаями, для которых нужен новый проем в стене, являются:

- Для обустройства или расширения помещения нужно выполнить работы по переносу или созданию нового входного проема в стене. Это считается перепланировкой помещения и требует определенного юридического разрешения от соответствующих муниципальных органов;

- В связи с созданием нового интерьера помещения при ремонте требуется увеличить в ширину и высоту старые дверные проемы. В этом случае также необходимо проконсультироваться со специалистами, так как такие работы тоже будут являться перепланировкой помещения. Без нужного согласования можно получить солидный штраф;

- При создании новой стены, предусмотренной строительным проектом, который утвержден всеми полномочными органами. Дверной проем выбивается при возведении самой стены (гипсокартонной, кирпичной, бетонной, пеноблочной и т.д.).

Самым трудоемким и грязным процессом считается создание дверных проемов в бетонных стенах. Прежде всего, следует быть уверенным, что данная стена не является несущей для всего здания. Инструментами для выполнения такой работы будут сабельная пила или алмазная резка. Резка алмазным инструментом позволяет создавать отверстия в стене: для прокладки разнообразных инженерных сетей, для устройства оконных и дверных проемов, для вырезки проемов в капитальных перекрытиях, для вырезки ниш в бетонных или кирпичных стенах. Алмазная резка и сверление дает возможность аккуратного и бесшумного выполнения работ без большого мусора и вибрации. Лучше всего для работ с подобным оборудованием обратиться за помощью к профессиональным рабочим, которые выполнят такие задачи быстро и качественно. При отсутствии алмазного оборудования и наличии желания создать дверной проем в стене самостоятельно, можно воспользоваться обычными рабочими инструментами. Ломать, как говорится, не строить.

В первую очередь следует получить разрешение на создание проема в конкретной стене, чтобы не нарушить прочность всего дома. Стандартный набор инструмента состоит из:

- Сверл и дисков различного диаметра;

- Перфоратора;

- Болгарки;

- Кувалды;

- Мусорных мешков.

Для безопасности труда необходимо воспользоваться каской, перчатками и респиратором. Далее на стене следует очертить контуры проема. Затем по выполненной разметке прорезают стену глубиной на весь диск при помощи болгарки. После того, как разрезы выполнены, берется кувалда или перфоратор, которыми долбят стену, выбивая куски материала. Данная технология позволяет выполнять проемы в стенах из любого материала. Естественно, от типа материала стены будет зависеть тяжесть и трудоемкость всей работы. Самым тяжелым считается создание дверного проема в бетонной стене. Выполнение проемов в кирпиче или пеноблоке потребует гораздо меньше сил и времени. По завершении работы для безопасности необходимо укрепить вверх проема при помощи специальных стальных реек.