Алмазное бурение бетона

вкл. .

Алмазное бурение применяют, когда возникает необходимость проделать отверстие в бетоне высокой прочности. Эта методика подразумевает использование спецоборудования и точное соблюдение технологии работ.

Основные особенности

Колонковым алмазным бурением называется технология, при которой сверление осуществляется по периметру отверстия. Удаление бетонного керна происходит после завершения бурения.

Данная современная методика находит применение в строительных, ремонтных работах разного масштаба.

Она позволяет решать широкий спектр задач:

• Делать отверстия в стенах, колоннах, перекрытиях, изготовленных из очень прочного бетона (начиная от М300).

• Прокладывать канализационные, отопительные, газопроводные, воздуховодные магистрали (в горизонтальной и вертикальной плоскости).

• Обустраивать световые окна в подвалах зданий.

• Монтировать оконные и дверные проемы в монолитных стенах.

• Устанавливать лестничные перила.

• Оборудовать вентиляцию естественного типа.

Широкая сфера применения данной технологии бурения обусловлена преимуществами, которыми она обладает:

• Отверстия диаметром 1-5 тыс. мм получаются идеально ровными.

• Готовые углубления не требуют дополнительной обработки.

• Работа занимает минимум времени.

Процесс колонкового бурения не сопровождается сильными вибрациями и шумом. Работающие специалисты не испытывают дискомфорт.

Необходимое оборудование

Для выполнения алмазного бурения требуется специальная установка, содержащая следующие конструктивные элементы:

• Держатель в виде стойки. Имеет жесткую основу, не боящуюся механического воздействия, позволяет зафиксировать станок, отрегулировать по высоте.

• Движущееся оборудование. Выполняет функцию двигателя, заставляет крутиться режущий элемент.

Особое значение отводится специальной коронке съемного типа, имеющей алмазное напыление. Существуют разновидности коронок разных размеров. Периодически они имеют свойство изнашиваться, нуждаются в своевременной замене.

Процесс бурения алмазной установкой сопровождается образованием бетонной пыли. Для ее удаления используются дополнительные приспособления:

• Мощные пылесосы промышленного типа.

• Ручные водяные насосы, подающие жидкость для охлаждения коронки в ходе сверления.

Если крепление штатива осуществляется с помощью плиты вакуумного типа, а не анкеров, в качестве дополнительного приспособления выступает вакуумный насос. Его основная функция заключается в откачивании воздуха и обеспечении вакуума при закреплении плиты.

Виды бурения

Термин алмазное бурение объединяет два вида работ.

Первый — сухой — подразумевает подготовку места для сверления без использования жидкости. Прост в исполнении, но сопровождается сильным пылеобразованием, небезопасным для здоровья людей. Поэтому применяется редко.

Второй вид бурения — мокрый — требует подачи воды к месту проделывания отверстия. За счет жидкости количество пыли существенно уменьшается, процесс становится безопасным, менее шумным. Увлажнение позволяет сохранить целостность рабочего инструмента, продлить срок его работы.

Выбор между сухой и мокрой технологией бурения зависит от конкретных условий работы. Чаще выбирают вариант с увлажнением. Исключение составляют случаи, когда отсутствует возможность гарантировать бесперебойную подачу воды к рабочему месту.

Этапы работы

Начинают алмазное бурение бетонного элемента с подготовки. На этом этапе выполняют следующие манипуляции:

• Подбирают коронку для бурения, ориентируясь на размер будущего углубления, особенности материала, который нужно просверлить.

• Размечают бетонную поверхность.

• Обеспечивают подачу электричества, жидкости (для мокрого способа), а также организуют отвод отходов.

Переходят к монтажу установки. В месте, где она будет стоять, делают отверстия для анкерных креплений. Фиксируют станину. В обязательном порядке проверяют конструкцию на наличие люфтов. В местах соединений и креплений их быть не должно.

После окончания подготовительных работ приступают к основному этапу — включению установки. Подбирают правильную скорость. В ходе бурения следят, чтобы коронка находилась в нужном положении, не смешалась, не застревала в твердом бетоне.

Сверление выполняют с легким равномерным нажимом на коронку. Если это предусмотрено технологией, своевременно подают жидкость и удаляют ее вместе со шлаком посредством специального отсоса.

Прежде, чем опустить коронку, оборудование выключают. В противном случае увеличивается риск ее порчи.

Процесс бурения бетона выполняют с небольшими остановками. Это предотвращает чрезмерную нагрузку на двигатель и его выход из строя. Состояние режущего алмазного элемента периодически проверяют. Если наблюдается сильное истирание о стенки отверстия, его заменяют.